Комфортное освещение

Хорошо освещенное помещение – один из составляющих здоровья глаз. В этой статье расскажем, каким должно быть комфортное освещение и почему в некоторых помещениях глаза очень быстро устают. Следуйте советам, чтобы защитить свое зрение.

Правила комфортного освещения

  1. Используйте несколько источников света в комнате, чтобы увеличить количество света, не используя слишком яркие лампочки. Дело в том, что избыточная яркость может навредить глазам.
  2. Предусмотрите несколько точек освещения, чтобы разнообразить световые сценарии. Комбинируйте несколько светильников. 
  3. Распределите основной свет равномерно, чтобы обеспечить достаточное освещение в комнате. 
  4. Отдайте предпочтение теплым лампочкам, а не холодным светильникам. Мягкое освещение лучше для здоровья глаз. Холодный и яркий свет часто требуется для рабочих мест и более детальных задач. 
  5. Используйте лампы с направленным световым потоком для таких задач, как чтение и письмо.
  6. Работайте в хорошо освещенных местах, чтобы уменьшить потенциальную нагрузку на глаза, связанную с тусклым освещением.
  7. Постарайтесь свести к минимуму блики, правильно расположив источники света и экраны.
  8. Всегда по-максимуму используйте естественное освещение.

Какое освещение вредно для человека

Воздействие синего света потенциально может нарушить ваш сон. Рекомендуется ограничить время, проводимое за экраном перед сном, чтобы хорошо выспаться. Ограничьте и уменьшите влияние синего света, периодически отвлекаясь от экрана. Используйте правило 20-20-20, когда проводите много времени, глядя на экран. Смотрите на в сторону в течение 20 секунд каждые 20 минут, когда вы проводите время у экрана. Уберите все экраны и минимизируйте воздействие синего света по крайней мере за час или два до сна.

Еще одним из наиболее вредных для глаз световых лучей является УФ (ультрафиолет), например, излучаемый люминесцентными лампами и солнцем. Воздействие ультрафиолетового излучения может привести к напряжению/сухости глаз, головным болям, напряжению в шее и спине. Ваше зрение должно быть защищено от длительного воздействия этой формы света.

Основные характеристики ламп

  • Люмены (относятся к яркости лампочки).
  • Кельвины (отвечают за цвет лампы. Чем ниже показатель Кельвина , тем теплее свет и тем менее резким он будет для ваших глаз). 
  • Мощность
  • Слепимость (UGR>). Аббревиатура обозваначает Обобщенный Показатель Дискомфорта (Unified Glare Rating). Показатель UGR измеряется по шкале от 10 до 30 единиц и учитывает уровень дискомфорта для глаз при искусственном освещении. Рекомендуемый показатель UGR для чтения и работы < 19. Чем ниже показатель, тем меньше слепимость.
Вход
Назад
Код из SMS *
Получить код в смс Зарегистрироваться
0.29188680648804