Щит для слаботочки в квартире: как выбрать

Слаботочный щит в квартире – такая же важная и нужная вещь, как и бокс для электрики, особенно если вы стремитесь к созданию умного дома. Но если про электрощит все исправно помнят, то про грамотное планирование слаботочки – забывают. Отсюда в уже готовом ремонте появляется эффект незавершенности. В этой статье расскажем всё про щит для слаботочки: как выбрать, какое оборудование там размещается и как сделать его незаметным в интерьере.

Когда нужен слаботочный щит

Щит для слаботочки нужен в том случае, если в вашем доме достаточно слаботочного оборудования: домофон с системой видеонаблюдения, пожарная сигнализация, ТВ, Hi-Fi система и т.д.

Если из слаботочного оборудования в вашем доме лишь Wi-Fi роутер, то только ради него не стоит устанавливать слаботочный щит. В этом случае достаточно разместить роутер на стене вблизи интернет-розеток и точки на 220v. Если интернет проходит по оптике, нужна дополнительная розетка 220 для медиаконвертера. 

Как выбрать шкаф для слаботочки

Щит для слаботочки может быть отдельно стоящим, если в доме много оборудования. либо совмещенным, когда электрика и слаботочка размещается в одном боксе. Как это выглядит: внутри оборудовано 2-3 дин-рейки и пространство для установки мультимедиа оборудования. Эти зоны разделены внутри специальной перегородкой. 

Что важно понимать:

  • не все боксы подходят для размещения слаботочки. Согласитесь, будет неприятно, если окажется, что ваш шкаф «глушит» сигнал Wi-Fi. Чтобы таких ситуаций не возникало, выбирайте бокс с радио-прозрачными дверьми или шкаф с вентиляционными отверстиями. 
  • внутри всегда должно оставаться как минимум 20% «воздуха».  Если все модули будут заняты на 100%, то система очень быстро выйдет из строя, так как во время работы оборудование неизбежно нагревается. В первую очередь, это вопрос безопасности, не пренебрегайте им. 

Обратите внимание: некоторые модели имеют заглушки под модули Keystone, также возможна установка компьютерных джеков и коаксиальных модулей на патч-панели.

Правила и рекомендации по установке

  • выбирайте удобное расположение щита для слаботочки, чтобы сигнал вайфая доходил во все комнаты;
  • у вас должен быть простой доступ ко всем компонентам внутри;
  • размещайте щит в коридоре, а не в комнате, так как его работа может быть достаточно шумной;
  • не оставляйте щит на виду, особенно если в доме есть дети. Иногда его убирают внутри мебели, либо прячут под фальш-панель или за зеркалом.
  • Слаботочное оборудование чувствительно к скачкам напряжения, поэтому стоит предусмотреть реле напряжения, стабилизатор или ИБП.

Если вам необходим слаботочный щит для квартиры или бокс для электрики, напишите менеджерам 220city. Поможем подобрать шкафы и боксы по нужным параметрам. 

Читайте также

Вход
Назад
Код из SMS *
Получить код в смс Зарегистрироваться
0.2558479309082