Импульсное реле для управления освещением: принцип работы и что это такое

Импульсное реле (еще его называют бистабильным реле) – это устройство, которое используют для подачи и отключения напряжения, в том числе реле помогает упростить управление освещением из нескольких мест. Например, если помещение имеет большую площадь, лестницу или длинный коридор, то включить свет можно в одной части комнаты, а выключить – в другой. Причем, к нему можно подключить неограниченное количество кнопочных выключателей. Реле состоит из: катушки, сердечника, якоря и контактов. Якорь замыкает и размыкает контакты электрической цепи за счет сердечника. 

Принцип работы: все кнопочные выключатели через провода подключаются к реле. При единоразовом нажатии на любую кнопку в цепи, лампочка меняет состояние на противоположное. 

Устанавливается оборудование в электрощиток на дин-рейку. При внезапном отключении света реле автоматически восстановит последнее рабочее состояние.

Чем импульсное реле лучше проходных выключателей 

Перекрестные и проходные выключатели позволяют управлять светом из нескольких мест. Например, установить выключатель света около кровати и при входе в комнату. Однако, когда точек управления нужно больше трёх, то подключение усложняется, так как происходит путаница в проводах. Тогда на помощь приходит импульсное реле для управления освещением, принцип работы которого мы разбирали в этой статье. Другие его преимущества: 

  • простое подключение по сравнению с маршевыми выключателями
  • относительно невысокая стоимость
  • длительный срок службы
  • экономное энергопотребление
  • нет необходимости прокладывать 3х или 4х жильные провода.

Также реле применяется для: управления электрозамками, системой полива, принудительной вентиляции и освещения придомовой территории (управление ландшафтным светом, уличными светильниками). 

Для подключения схемы понадобится:

  • Монтажные инструменты: индикаторная и обычная отвертка, пассатижи, кусачки и т.д;
  • кнопочные выключатели без фиксации (самовозвратные);
  • силовой кабель, подходящий по сечению;
  • провода для слаботочной системы (для подсоединения между собой кнопок и реле).

При подключении учитывайте параметры устройства: сетевую нагрузку и напряжение. Все необходимые характеристики указаны в карточке товаров на сайте. Используйте поиск по параметрам для быстрой сортировки оборудования. Важно: если оборудование, не подходит по параметрам, прибор быстро выйдет из строя.

 

Обратите внимание, есть и другие варианты управления светом в квартире:

  • Освещение с помощью датчиков движения. В этом случае Вам не нужно включать и выключать свет самостоятельно, освещение погаснет по запрограммированному времени. Причем бывают датчики встраиваемые внутрь электроустановки (то есть в розетку), либо светильники со встраиваемым сенсором (их часто устанавливают на улице на загородных участках).
  • Плавная регулировка освещения с помощью диммера (он же – светорегулятор). Такой выключатель позволяет регулировать поток света в помещении. Но учтите, что подбор устройства зависит от типа ламп, подробнее читайте в статье про диммеры и выключатели.
  • Обычные выключатели света – простой по функционалу и установке, оттого самый ходовой вариант. Если планируется бюджетный ремонт и дополнительные функции управления света не нужны, то это оптимальный способ управления светом.

Если остались вопросы про импульсное реле для управления освещением, принцип работы и необходима консультация, напишите менеджерам 220city в чате WhatsApp или звоните по телефону на сайте.

Вход
Назад
Код из SMS *
Получить код в смс Зарегистрироваться
0.30562591552734